Рецепты

джем из иван-чая.jpg


Джем из иван-чая

Варенье из иван-чая очень красивое, вкусное и полезное! Приготовить его совсем не сложно, нужно лишь вовремя собрать цветы иван-чая.

Ингредиенты:

·         Цветы иван-чая – 1 стакан

·         Вода – 250 мл

·         Сахар-песок – 1 стакан

·         Пектин – 2 ч.л.

·         Лимонная кислота – ½ ч.л.

Как  приготовить джем из цветов иван-чая:

Подготовленные цветы иван-чая залейте водой и кипятите 5 минут. Отвар процедите. Добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите еще 5 минут.

Добавьте пектин, кипятите 3 минуты, разлейте джем по стерильным банкам. Поместите банки с джемом на водяную баню на 15 минут. Настаивайте джем в течение суток.

Мороженое с иван-чаем

Ингредиенты:

·         1 ч.л. крупнолистового иван-чая

·         500 мл молока

·         200 мл сливок 33% жирности

·         125 г сырых желтков

·         110 г сахара

Как приготовить мороженое с иван-чаем:

Доведите до кипения молоко и жирные сливки. Добавьте 1 ч.л. крупнолистового иван-чая, затяните емкость пленкой и настаивайте сутки. После процедите, снова доведите до кипения и добавьте к молочной смеси растертые с сахаром желтки, перемешайте. Нагрейте до температуры порядка 80-90 градусов, но не кипятите. Еще раз процедите, разлейте по контейнерам и заморозьте. Через полчаса достаньте мороженое, взбейте и снова отправьте контейнер в морозильник. Повторите взбивание еще 3 раза, каждые полчаса.

Рекомендуем: для рецепта используйте иван-чай, который содержит не только листья, но и цветы кипрея.

Лосось запеченный с иван-чаем

Ингредиенты:

·         Иван-чай крупнолистовой

·         Лосось

·         Оливковое масло – 3 ст.л.

·         Смесь перцев и соль - по вкусу

·         Лимон свежий

·         Чеснок свежий

Как запечь рыбу с иван-чаем:

Рыбу очистите и помойте, сделайте в ней неглубокие надрезы с одной стороны. Натрите рыбу сухим иван-чаем, поперчите и посолите, полейте оливковым маслом. Вставьте в надрезы лимон и чеснок, нарезанные тонкими слайсами. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать цедрой лимона и сбрызнуть оливковым маслом.


смузи.jpg


Чайный смузи с персиками

Густой пряный напиток станет отличным вариантом для перекуса.

Ингредиенты:

·         Иван-чай - 2 пакетика

·         Молоко – 1 стакан

·         Персики консервированные или свежие – 200 г

·         Мед липовый – 2-3 ч.л.

·         Корица молотая – ½ ч.л.

Как приготовить смузи с иван-чаем и персиками:

Заварите иван-чай в стакане горячего молока. Остудите. Перелейте молоко в чашу блендера, добавьте ½ ч.л. молотой корицы, ½ банки консервированных (или свежих) мелко нарезанных персиков. По вкусу можно добавить мед. Взбейте блендером до однородной массы.

Рекомендуем: для удобства приготовления используйте иван-чай в саше-пакетиках.  

Иван-чай с можжевельником

Отличный бодрящий напиток с легкой хвойной ноткой станет прекрасным «лекарством».

Ингредиенты:

·         Иван-чай крупнолистовой – 2 ст.л.

·         Корица в палочках – 2 шт

·         Можжевеловая ягода – 1 ст.л.

·         Апельсин – 2 слайса

Как приготовить иван-чай с можжевеловой ягодой:

Ягоды можжевельника измельчить в ступке, насыпать в кипящую воду. Добавить корицу, дольки апельсина и иван-чай. Снять с огня и настаивать в течение 10 минут. По вкусу при подаче можно добавить в чай мед и ломтики цитрусовых.

   

Назад к списку