КЛАССИФИКАЦИЯ И БУКВЕННАЯ КОДИРОВКА ФАБРИЧНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЗ ИВАН-ЧАЯ.
Скачать материал можно по ссылкам:
- Классификация и маркировка иван-чая Скачать (PDF, 9.1МБ)
ТИП ЧАЯ ПО СПОСОБУ ПЕРЕРАБОТКИ:
- Чёрный: BK (black)
- Зелёный: GN (green)
- Полуферментированный (жёлтый; «улун» и т.д.): HF (half fermented)
- Глубокой ферментации (прессованный; «пу-эр» и т.д.): DF (deeply fermented)
ТИП ЧАЯ ПО ВРЕМЕНИ СБОРА
- S (sprout). Почки чайных листьев. Не вполне раскрывшиеся листья.
- Y (young). До цветения. Вполне развившиеся молодые листья, до начала цветения.
- M (mature). Во время цветения. Листья растения с начала и до конца цветения.
- L (late). После цветения. Листья растения после цветения и до момента начала естественного осеннего отмирания.
ТИП ЧАЯ ПО УБРАНСТВУ
- LF (leaf). Листовой чай
- CD (crushed). Измельчённый (СТС)
- GE (granulouse). Гранулированный
- PD (pressed). Прессованный
- DT (dust). Пыль. Отсев
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ ИВАН-ЧАЯ
Иван-чай фабричного производства должен отвечать производственным стандартам и маркируется в зависимости от типа переработки, времени сбора и убранства, начиная со способа переработки, например:
- BK (чёрный)+Y(молодой)+LF(листовой) = BK.Y.LF
- DF + M+ PD = DF.M.PD
ДОПОЛНЕНИЯ
- Чай может быть изготовлен из сырья разного времени сбора. В этом случае указание на время сбора производится через косую черту, например : BK.Y/M.LF (чёрный чай из молодых и зрелых листьев, листовой)
- Чай может сочетать в себе разные признаки убранства. Прессованный чай может быть изготовлен как из цельных, так и измельченных листьев. В этом случае способ переработки указывается через косую черту, например: DF.M/L.CD/PD (чай глубокой ферментации из зрелых и поздних листьев, измельченный, прессованный).
- Дополнительный признак указывает на внесённые добавки с целью улучшения или модификации вкуса: FD (flavored). Это может быть дым, цветы, травы, эссенции, мёд, иные вкусоароматические добавки. Этот признак добавляется в самом конце буквенного кода, например: GN.Y/M.LF.FD (зелёный чай из молодых и зрелых листьев, листовой, ароматизированный).
Маркировка призвана упорядочить оборот иван-чая на рынке и упростить классификацию чая как на уровне производственном, так и с целью продажи.
Использовать маркировку могут производители и продавцы иван-чая после экспертизы специалистов Союза производителей Иван-чая.
Буквенная маркировка обозначает тип чая, но не регламентирует производственные процессы для каждого типа чая. Технологические процессы, равно как и типы фабричного чая, подлежат сертификации Союзом в рамках единого стандарта качества и с целью недопущения на рынок продуктов сомнительного происхождения.