Стандарты маркировки иван-чая

КЛАССИФИКАЦИЯ И БУКВЕННАЯ КОДИРОВКА ФАБРИЧНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЗ ИВАН-ЧАЯ.

Скачать материал можно по ссылкам:

  • Классификация и маркировка иван-чая Скачать (PDF, 9.1МБ)

ТИП ЧАЯ ПО СПОСОБУ ПЕРЕРАБОТКИ:

  • Чёрный: BK (black)
  • Зелёный: GN (green)
  • Полуферментированный (жёлтый; «улун» и т.д.): HF (half fermented)
  • Глубокой ферментации (прессованный; «пу-эр» и т.д.): DF (deeply fermented)
BK BK.png GN GN.png
HF HF.png DF DF.png

ТИП ЧАЯ ПО ВРЕМЕНИ СБОРА

  • S (sprout). Почки чайных листьев. Не вполне раскрывшиеся листья.
  • Y (young). До цветения. Вполне развившиеся молодые листья, до начала цветения.
  • M (mature). Во время цветения. Листья растения с начала и до конца цветения.
  • L (late). После цветения. Листья растения после цветения и до момента начала естественного осеннего отмирания.
S S.png Y Y.png
M M.png L L.png

ТИП ЧАЯ ПО УБРАНСТВУ

  • LF (leaf). Листовой чай
  • CD (crushed). Измельчённый (СТС)
  • GE (granulouse). Гранулированный
  • PD (pressed). Прессованный
  • DT (dust). Пыль. Отсев
LF LF.png CD CD.png
GE GE.png PD PD.png

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ ИВАН-ЧАЯ

Иван-чай фабричного производства должен отвечать производственным стандартам и маркируется в зависимости от типа переработки, времени сбора и убранства, начиная со способа переработки, например:

  • BK (чёрный)+Y(молодой)+LF(листовой) = BK.Y.LF BG.Y.LF.png
  • DF + M+ PD = DF.M.PD DF.M.PD.png

ДОПОЛНЕНИЯ

  • Чай может быть изготовлен из сырья разного времени сбора. В этом случае указание на время сбора производится через косую черту, например : BK.Y/M.LF (чёрный чай из молодых и зрелых листьев, листовой)
  • Чай может сочетать в себе разные признаки убранства. Прессованный чай может быть изготовлен как из цельных, так и измельченных листьев. В этом случае способ переработки указывается через косую черту, например: DF.M/L.CD/PD (чай глубокой ферментации из зрелых и поздних листьев, измельченный, прессованный).
  • Дополнительный признак указывает на внесённые добавки с целью улучшения или модификации вкуса: FD (flavored). Это может быть дым, цветы, травы, эссенции, мёд, иные вкусоароматические добавки. Этот признак добавляется в самом конце буквенного кода, например: GN.Y/M.LF.FD (зелёный чай из молодых и зрелых листьев, листовой, ароматизированный).

Маркировка призвана упорядочить оборот иван-чая на рынке и упростить классификацию чая как на уровне производственном, так и с целью продажи.

Использовать маркировку могут производители и продавцы иван-чая после экспертизы специалистов Союза производителей Иван-чая.

Буквенная маркировка обозначает тип чая, но не регламентирует производственные процессы для каждого типа чая. Технологические процессы, равно как и типы фабричного чая, подлежат сертификации Союзом в рамках единого стандарта качества и с целью недопущения на рынок продуктов сомнительного происхождения.