Что такое иван-чай?

8 Августа 2019
Просто красивый цветок с малиновой шапкой или уникальное полезное растение? Расскажем в нашем материале.

Что такое кипрей или иван-чай?

Напиток из листьев кипрея узколистного называют иван-чаем. Или копорским, по названию поселения Копорье, монахи которого варили полезный чай еще в 13 веке.

Не обходится и без лиричных названий, например, «зеленое золото России» (т.к. много веков на Руси он был одним из лидеров по экспорту, наравне с мехами), Богородицына трава, Верба трава, Донник, Красный цвет, Копорка, Иванов-чай, Иванъ-трава и т.д.

иЧ.jpg


Как выглядит иван-чай? 

Иван-чай – растение многолетнее высотой до 2 метров, его цветение начинается с июня и до середины августа. Стебель иван-чая прямой, округлый, листья от 4 до 12 см длинной. Цветы иван-чая достигают в диаметре до 3 см.

А еще иван-чай – отличный медонос, его медопродуктивность достигает несколько сотен кг меда с гектара зарослей. Растет иван-чай по всей России, особенно на местах пожарищ и пепелищ – считается, что своей силой он восстанавливает выжженную землю.

Иван-чай не зря называют русским чаем, он растет преимущественно на территории России, особенно в полосе хвойных лесов, на Урале и в Сибири.

Можно ли приготовить иван-чай в домашних условиях?

Иван-чай известен с 12 века, уже тогда напиток из высушенных листьев кипрея пользовался популярностью. Наши прадеды иван-чай заготавливали так: во время цветения собирали листья, сушили их и перетирали до выделения сока. После наступал процесс сушки в русской печи. А далее – традиционное русское чаепитие, с самоваром и домашними пирогами, медом. Сегодня процесс изготовления иван-чая, конечно, отличается. Об этом мы рассказали в этом материале.


IMG_0002.jpg


Сегодня, наряду с повсеместным увлечением здоровым образом жизни и правильным питанием, иван-чай вновь набирает популярность – натуральный и ароматный напиток любим многими за тонкий и изысканный вкус. А уж коктейль полезных веществ иван-чая оценят те, кто следит за своим здоровьем. О пользе копорского чая читайте здесь.

Сегодня, когда иммунитет многих горожан ослаблен из-за вредного воздействия окружающей среды, остро встает вопрос очищения. И иван-чай, пропитанный силой природы и энергией солнца, станет ярким и вкусным антиоксидантом.

Пейте иван - чай и будьте здоровы!

Назад к списку