Как собирать и сушить иван-чай?

9 Августа 2019
Если собрать листья иван-чая и высушить их, то получится ничто иное как травяной сбор. Да, наверняка полезный, но это будет не чай. Секрет – в правильном сборе, сушке и, главное, ферментации листьев кипрея. Расскажем об основных тонкостях сбора и заготовки иван-чая.

Если собрать листья иван-чая и высушить их, то получится ничто иное как травяной сбор. Да, наверняка полезный, но это будет не чай. Секрет – в правильном сборе, сушке и, главное, ферментации листьев кипрея. Расскажем об основных тонкостях сбора и заготовки иван-чая.

Как собирать иван-чай


IMG_0011.jpg


Листья иван-чая нужно собирать вручную. Только так можно выбрать самые сочные листья, без цвета и посторонних примесей. Важно и место сбора: хоть кипрей и растет практически повсеместно, сырье, собранное у дорог, промышленных объектов и т.д., будет непригодно для приготовления качественного и безопасного напитка. Экологически чистые места – вот выбор грамотных и честных поставщиков иван-чая. Более подробно о Стандартах производства иван-чая можно прочитать в этом разделе

После сбора наступает процесс завяливания. Его можно обеспечить либо непосредственно у места сбора в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении производства. Кипрей нужно транспортировать в кратчайшие сроки, т.к. нельзя допустить саморазогревания сырья. Чайный лист от этого теряет свои полезные и органолептические свойства, а значит не допускается для приготовления качественного иван-чая.

После наступает процесс выделения межклеточного сока. Вы знаете, что иван-чай изготавливается на Руси с 12 века. В давние времена процесс выделения межклеточного сока был довольно трудоемким этапом: листья кипрея перетирали между ладонями или скручивали в холщовых тряпках в жгуты, которые потом мяли, били о поверхность и оставляли под гнётом.

Современное производство позволяет делать процесс более технологичным и относится к листу бережнее, что влияет на вкус, аромат и пользу будущего напитка. После лист скручивается – современное производство вновь выручает и позволяет отследить минимальную потерю сока из чайного листа.


IMG_0092.jpg


Ферментация иван-чая

Далее наступает один из главных процессов – ферментация. От ее влажности, температуры, длительности напрямую зависит вкус будущего чая. Ферментации заключается в запуске процесса брожжения и прожарку. Чем дольше иван-чай ферментируется, тем крепче и насыщеннее он будет в дальнейшем. Иван-чай с легкой ферментацией называется зеленым, у него мягкий вкус и легкий цветочный аромат. Чай глубокой ферментации имеет более терпкий вкус с фруктово-медовым оттенком.

После ферментации листы иван-чая растрясаются вручную - так можно отследить неравномерно просушенные листы и еще раз, дополнительным визуальным контролем, проверить будущий чай на наличие посторонних стеблей.


IMG_0163.jpg


Сушка и вызревание иван-чая

После ферментации наступает процесс сушки, который не менее важен для вкуса и пользы напитка, чем все предыдущие: иван-чай нельзя сушить быстро, недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха.

Далее иван-чай вызревает в бумажных пакетах, так улучшаются вкус и аромат напитка. При правильном хранении происходят дополнительные био-химические процессы, влияющие на органолептические свойства.

Кипрей проходит долгий путь, чтобы стать полезным и ароматным чаем на вашем столе. Пейте качественный иван-чай и будьте здоровы!

Назад к списку