Иван – чай с травами и ягодами: двойная польза для организма

29 Августа 2019
Что можно добавить в чашку с русским чаем, чтобы получить максимум пользы - расскажем сегодня.

Если вы заботитесь о своем здоровье – пейте иван -чай. Этот напиток из кипрея не содержит кофеина, а значит, обладает мягким тонизирующим эффектом без привыкания. Его полезные свойства способны излечить от многих болезней. Подробнее о них мы рассказывали здесь.

А добавив в чашку с ароматным напитком ягоды и травы, можно не только получить великолепный чайный коктейль с разнообразной гаммой вкусов, но и усилить оздоравливающий эффект! Расскажем подробнее о том, чем можно разнообразить вкус иван-чая.


___.png


Иван-чай с медом и лимоном

Теплый и чуть сладковатый оттенок вкуса получает кипрей при ферментации с медом. Этот сорт иван – чая обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Хотите усилить эффект? Заварите крупнолистовой иван – чай, а после добавьте немного меда в чашку с готовым напитком.

О пользе меда спорить не приходится – он обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Сам же кипрей не только вкусен, но и невероятно полезен – тот самый случай, когда еда является лекарством. А в дуэте мед и иван - чай способны творить чудеса! Однако стоит помнить, что мед достаточно аллергенный продукт, и добавлять в чай его стоит с осторожностью.

Если мы говорим о чае, то на ум, конечно же, приходит и лимон. Цитрус, богатый витамином С, способствует общему укреплению организма, защищает его от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя процесс старения. Также иван-чай с лимоном благотворно влияет на пищеварение и снижает чувство голода, способствуя похудению.

Наслаждаясь иван-чаем с лимоном и медом, вы можете забыть о чувстве усталости, повысите работоспособность. К лимону можно добавить и лемонграсс – это растение является природным антидепрессантом и афродизиаком.


56d272010dd5b0ccc83aa0839b5f1b7f.jpg


Иван - чай с ягодами

Кипрей прекрасно сочетается с малиной, брусникой, клюквой, рябиной, шиповником, смородиной и даже экзотической годжи. Такой чай становится мультивитаминным, ведь ягоды и фрукты также богаты витаминами, как и иван-чай. Кладезь полезных веществ, изысканное сочетание оттенков вкуса и аромата и просто красивый вид напитка – то, что нужно в период простуд!

Клюква, например, сама по себе великолепная ягода. А в сочетании с кипреем она обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Рекомендована эта ягода при высокой температуре, респираторных заболеваниях. Если к иван-чаю с клюквой добавить еще и мяту, то такой напиток прекрасно снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды сердца и головного мозга, является отличной профилактикой инсульта.

Кипрей с шиповником улучшает метаболизм, помогает бороться с анемией. А ягоды малины усилят противовоспалительное и антитоксическое действие иван-чая.

Годжи не зря именуют «красным бриллиантом» - ягода содержит большое количество жизненно важных для организма веществ – 21 вид минералов, витамины В, С, Е, каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты, полисахариды и др. Только ягоды годжи содержат 4 важных полисахарида, которые отсутствуют в других растениях - LBP - 1,2,3 и 4.

Союз китайской ягоды и русского чая не только придаст напитку оригинальный вкус, но и насытит полезными свойствами. Годжи можно добавлять по вкусу при заваривании. Лист кипрея, такой красивый и ароматный, подобно бутону раскроется при воздействии высокой температуры, отдавая всю пользу и вкус чаю. Распаренная ягода годжи насытит чай витаминами и придаст кисло-сладкую фруктовую нотку.


39055_800x534_IMG_7643.jpg

Иван - чай с травами

Иван-чай с ромашкой

Цветки ромашки - известное лекарственное средство, она незаменима при болезнях горла, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, метеоризме и спазмах желудка. В дуэте с иван-чаем ромашка только усиливает свои полезные свойства, снимает нервозность, успокаивает сон. Теплый вкус этого напитка обволакивает и расслабляет, а тонкий аромат луговых цветов и трав напомнит о летних днях. По вкусу к ромашке можно добавить еще бруснику. О сочетании иван-чая с этой ягодой мы рассказывали выше.

Иван-чай с мятой

Удивительный чайный купаж - яркий кипрей и нежная мята. Иван-чай с мятой обладает бархатным вкусом, снимает нервное напряжение и помогает расслабиться – сон после чашечки мятного чая будет крепким и спокойным. Освежающий напиток хорош как в горячем, так и холодном виде. Если добавить в такой чай ягоды, например, клюкву, то напиток не только станет полезнее, но и приобретет легкую кислинку.

Иван-чай с чабрецом

Иван-чай с чабрецом для любителей терпкого послевкусия. Дуэт иван-чая и чабреца способствует повышению тонуса организма и иммунитета, профилактике «мужских» заболеваний, нормализации пищеварительной системы.

Кроме того, этот чай с уникальным терморегулирующим свойством – в жару он утоляет жажду, а в мороз, наоборот, согревает.

Иван - чай с пряностями

Изысканное сочетание кипрея и специй по достоинству оценят любители терпких напитков. Богатый пикантный вкус иван-чаю придадут имбирь, корица, бадьян, кориандр.

Специи с давних времен известны как удивительные продукты, способные разжигать «внутренний огонь» - они насыщают энергией, согревают, улучшают пищеварение, наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Эффективно они ускоряют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, борются с холестерином, повышают иммунитет. Этими же качествами обладает кипрей, поэтому коктейль из иван-чая с пряностями – польза в квадрате. Добавьте специи по вкусу при заваривании крупнолистового кипрея, и ощутите ароматный шлейф напитка и терпкую нотку послевкусия.

Назад к списку