3 апреля 2020

Вред кофеина

Кофеин – самый популярный природный стимулятор, которые снижает чувство усталости, повышает концентрацию, повышает настроение. А проще всего получить кофеин, выпив чашечку чая или кофе. Именно эти 2 напитка – самые популярные во всем мире. Трудно представить человека, который бы не начал свой день с ароматного чая или бодрящего кофе. Согласно данным 2019 года, рынок чая и кофе растет ежегодно на 6% и эта тенденция только усиливается, благодаря активной рекламе во всевозможных каналах. Но так ли полезны чай и кофе, а, вернее, кофеин, который есть в этих напитках и стоит ли употреблять их в таких количествах? Давайте разбираться.

вред кофеина

Вред кофеина

Конечно, кофе и чай несут массу положительного в нашу жизнь. Многие просто не могут представить свою жизнь без вкуса кофе и чая, не говоря уже об эффекте бодрости, который мы получаем. Однако, стоит задуматься, а пользу ли несет кофеин?

Кофеин приводит к бессоннице

Да, кофе вас взбодрит, что, несомненно, хорошо по утрам или в том случае, если нет возможности лечь спать и нужно сохранять максимальную продуктивность. Эффект кофеина длится до 6 часов, поэтому его очень не рекомендуют пить во второй половине дня, ведь это может привести к бессоннице.

Можно ли принимать лекарственные препараты вместе с кофе и чаем?

Кофеин способствует усилению, ослаблению или полному изменению эффекта от таблеток, поэтому очень не рекомендуют запивать лекарственные средства кофе или чаем. Таблетки лучше всего запивать обычной водой, ведь и многие другие напитки способны так или иначе повлиять на действие препаратов.

Кофеин усиливает стресс и тревогу

Обладая возбуждающим эффектом, кофеин стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. В результате у вас появляется энергия, которой вырабатывается слишком много, у организма стресс, а вы можете начать дергаться и нервничать.

А что еще?

Кофеин повышает кровяное давление, что может привести к негативным последствиям. Не рекомендуется употреблять кофеин и тем, кто планирует беременность или уже ждет ребенка. Если вы страдаете от язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ, то врачи рекомендуют совсем отказаться от кофе, ведь этот напиток, благодаря своей высокой кислотности, раздражает стенки желудка. Кроме того, кофе и чай очень негативно влияют на усвоение железа, которое, в свою очередь, жизненно необходимо для нормального жизнеобеспечения.

иван-чай в чем польза


Конечно, мы не рекомендуем совсем отказаться от кофе или чая, особенно, если эти напитки приносят вам радость и повышают настроение. Но как минимизировать вред от воздействия кофеина на организм? Возьмите за правило хотя бы вечером в обязательном порядке пить ферментированный иван-чай. Так вы укрепите иммунитет, снимете хронические воспаления ЖКТ, нормализуете качество сна. Качественный ферментированный иван-чай оказывает только благоприятное воздействие на организм.

 

Иван-чай вместо кофе и чая. В чем польза иван-чая?

 

Иван-чай защищает от простуд и вирусов, что сейчас особенно актуально. Мы рекомендуем пить иван-чай на регулярной основе, чтобы почувствовать эффект от русского напитка. В иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне. А еще есть витамины В, калий, РР и многие другие вещества, отстаивающие наше здоровье в нелегкие времена.

иван-чай


Иван-чай бодрит, как и кофе и чай, но при этом не содержит кофеина. Магия кипрея заключается еще и в том, что иван-чай способен успокоить. Получается, что у кипрея две стороны эффекта: и подарит бодрость, что здорово поможет с утра, и успокоит, что поможет легче заснуть.

А что еще?

Иван-чай мягко воздействует на ЖКТ, улучшая его работу и налаживая обменные процессы. Помогает и кроветворению, понимая гемоглобин (в отличие от того же кофе). Очень рекомендуется иван-чая и для мужского здоровья. Кроме того, иван-чай не запрещен беременным и детям (но мы советуем уточнить у своего врача). Иван-чай борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагены, заживляет раны и питает кожу витаминами изнутри. Чем не повод выпить чашечку-другую в течение дня? Пейте иван-чай и будьте здоровы!

 


Возврат к списку