Скачать материал можно по ссылке:
- Елена Лесиовская, презентация "Кипрей узколистный
Ключевое растение русской доказательной фитотерапии" Скачать
(PDF, 20.2МБ)
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.
Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующие лечебные эффекты:
- Антигипоксический,
- Антиоксидантный,
- Адаптогенны,
- Стресспротективный,
- Обезболивающий,
- Нейропротекторный,
- Противотревожный,
- Седативный,
- Снотворный,
- Иммуномодулирующий,
- Антиаллергический,
- Иммунопротекторный,
- Кровоостанавливающий,
- Противовоспалительный,
- Жаропонижающий,
- Противомикробный,
- Противогрибковый,
- Противовирусный,
- Муколитический,
- Бронхолитический,
- Противоопухолевый
Важно знать, что просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай.
Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют: подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Температура и время ферментации влияют на цвет, вкус и аромат будущего напитка. Чай можно сделать зелёным, желтым или черным.
Ферментация - это процесс, который включает: Окислительные превращения определенной группы веществ с увеличением их молекулярной массы и изменением цвета, вкуса и запаха.
Подготовка иван-чая включает в себя следующие этапы:
- Сбор листьев.
- Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест;
- Завяливание листьев.
- Нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья;
- Избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества;
- Подготовка листьев к ферментации.
- На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию;
- Ферментация листьев
- Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой;
- Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт;
- Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
- Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
- Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с притертыми или плотно закрывающимися крышками, в берестяных или металлических коробках.