Полезные свойства иван-чая

Скачать материал можно по ссылке:

  • Елена Лесиовская, презентация "Кипрей узколистный
    Ключевое растение русской доказательной фитотерапии" Скачать (PDF, 20.2МБ)

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

IMG_0114.jpg


Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующие лечебные эффекты:

  • Антигипоксический,
  • Антиоксидантный,
  • Адаптогенны,
  • Стресспротективный,
  • Обезболивающий,
  • Нейропротекторный,
  • Противотревожный,
  • Седативный,
  • Снотворный,
  • Иммуномодулирующий,
  • Антиаллергический,
  • Иммунопротекторный,
  • Кровоостанавливающий,
  • Противовоспалительный,
  • Жаропонижающий,
  • Противомикробный,
  • Противогрибковый,
  • Противовирусный,
  • Муколитический,
  • Бронхолитический,
  • Противоопухолевый

Важно знать, что просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай.

Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют: подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Температура и время ферментации влияют на цвет, вкус и аромат будущего напитка. Чай можно сделать зелёным, желтым или черным.

Ферментация - это процесс, который включает: Окислительные превращения определенной группы веществ с увеличением их молекулярной массы и изменением цвета, вкуса и запаха.

Подготовка иван-чая включает в себя следующие этапы:

IMG_0039.jpg

  • Сбор листьев.
    • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест;

IMG_0092.jpg
  • Завяливание листьев.
    • Нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья;
    • Избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества;

IMG_0097.jpg
  • Подготовка листьев к ферментации.
    • На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию;

  • Ферментация листьев
    • Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой;
    • Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт;
    • Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
IMG_0101.jpg

  • Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
  • Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с притертыми или плотно закрывающимися крышками, в берестяных или металлических коробках.

Назад к списку