Ботаника

Иван-чай, или кипрей, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Сложно найти человека, который бы не знал что такое Иван-чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением можно встретить практически везде.


IMG_0006.jpg


Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву.


IMG_0002.jpg


Каков химический состав и в чем польза?

Хоть иван-чай - довольно распространенное в России растение, но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея - один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это неудивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален!

В 100 гр. зелёной массы содержится:

  • железа -2,3 мг.,
  • никеля - 1,3 мг.,
  • меди - 2,3 мг.,
  • марганца - 16 мг.,
  • титана - 1,3 мг.,
  • молибдена - 0,44 мг.,
  • бора - 6 мг.,

и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

IMG_0039.jpg

Назад к списку