Энциклопедия по иван-чаю

29.03.2024
Расставляем точки над i
29.03.2024
Субъективный анализ доступных исторических данных, оценка текущей ситуации на рынке и цели по дальнейшему развитию иван-чайной индустрии в России.
29.03.2024
Раскрываем секреты производства знаменитого напитка из кипрея
29.03.2024
Иван-чай, или кипрей узколистный, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.
29.03.2024
История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай». Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. До этого русские знахари называли его боровым зельем — за мощные целебные свойства.
29.03.2024
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.