Иван-чай глазами профессионала

28.04.2020
В этой статье вам расскажут про семилетние исследования и наработки  NOMAD ™ в сфере промышленных способов переработки кипрея в чайный напиток трёх видов: чёрный (красный), зелёный и СТС. Приятного просмотра! 

Ранняя весна. Снег до поры заботливо прикрывает землю, питает её внешней влагой. Готовится, Матушка, чтобы в одночасье  одеться  разнотравьем и зацвести красотами природными на зависть в слезах уходящей зиме…

Одним из первых дикоросов дорогу к солнцу проложит кипрей. Как всегда - мощно и жизнеутверждающе. От северОв до окраин можно будет повсюду увидеть  милые русскому сердцу цветы.  Их ни с чем не спутаешь. Подобно васильку, ромашке, да берёзе - кипрей, или иван-чай, издавна слывёт символом России.


Меня зовут Александр Вовний. Я основатель и технолог предприятия NOMAD. Мы производим натуральную, честную продукцию. Иван-чай - стал первым продуктом NOMAD. Он создан нами практически заново, с нуля. Именно поэтому всё, что связано с Иван-чаем, так дорого лично для меня. Именно поэтому факты, озвученные в этом фильме, имеют особый вес: все они лично проверены и отработаны. Главная задача этого фильма - правдивый, из первых рук, рассказ об иван-чае, технике и технологии производства национального напитка в 21 веке.

Кипрей заготавливали и пили издавна. Это неоспоримый факт. Но лишь 10-15 лет назад это растение вдруг стало культовым.


Сегодня любой, мало-мальски интересующийся феноменом иван-чая, сталкивается с лавиной информации, которая те же лет десять назад, благодаря интернету, стала тиражироваться и, вероятно должна была способствовать поддержанию высокого спроса на суперпродукт. Всем известно - первые снимают сливки. Это закон. И тут уж, видимо, все способы хороши.


Жаль только, что львиная доля доморощенных псевдоисследований, мягко говоря, не соответствует действительности. Зато, как красиво: упоминания об иван-чае в русских летописях,  в Британике, экспорт  сотен тысяч пудов на Запад и успешная конкуренция с камелией, козни Ост-Индской компании, Бадмаев и его эликсир бессмертия, планы вермахта по уничтожению Копорья, мировое первенство в изобретении ферментации и прочая голословная мулдашевщина с элементами беспардонной лжи.


Однако, к счастью, имеются и сугубо научные факты, подтвердившие выдающиеся лечебные свойства кипрея узколистного. С коммерческими мифами, живущими уже своей жизнью, это ничего общего не имеет, здесь головой думать надо… Впрочем, сказки хороши по-своему. Сказки добру учат.  


И всё же, мифы сыграли свою положительную роль. В 2013 году, на волне иван-чайного романтизма, я решил создать продукт, внешним видом ничем не отличающийся от привычных нам чёрного и зеленого чая.


За  основу взял опыт чаепроизводителей Китая, Шри-Ланки и нашей с вами Адыгеи, где выращивают самый северный в мире чай. Пришлось много ездить,  летать, читать огромное количество специализированной литературы и, в итоге, не без колебаний, одним из первых в стране, решиться на закупку профессионального чайного оборудования, пользоваться которым еще предстояло научиться.


Вооружившись знаниями о сути производства и методиках изготовления чая из камелии, начал экспериментировать с иван-чаем. Сложностей возникло немало, ведь кипрей и камелия - абсолютно разные ботанические виды, с разными биохимическими свойствами и особенностями. Необходимо было обьединить в симфонию эстетику внешнего вида и безукоризненный вкус, с сохранением всех целебных свойств растения.


Надо сказать, что свой лучший чай я произвел ручным способом. Буквально, на коленке. С тех пор он стал своего рода ориентиром, как в плане вкуса, так и аромата. Ручной, крафтовый чай, сделанный правильно, всегда будет дороже и вкуснее промышленного, это аксиома. Но при всём уважении, он останется авторским, штучным продуктом.


У промышленного чая есть неоспоримые плюсы: прогнозируемое качество и постоянство вкуса, возможность наращивания количества производимой продукции. И, в итоге, гораздо более интересное будущее. Если штаны не порвутся.


Лишь спустя несколько лет находок и откровенных разочарований, мы пришли к окончательному формированию в 2017 году технологии промышленного производства зелёного и чёрного чая из кипрея узколистного.  


А в 2018 - м году удалось получить и  классический СТС чай, что делает возможным индустриальное производство высококачественной чайной троицы, повторяющейся из года в год по свойствам,  убранству и вкусу, характерному для местности, где сырьё было собрано.  А это уже значительный шаг на пути получения промышленных качественных купажей из чая, собранного в разных концах страны, но сделанных по единой технологии.



Напомню, говоря об иван-чае, я имею ввиду прежде всего чай листовой. Это наиболее сложный, требующий особого внимания, чувств и знаний продукт.



Глубоко уверен - те, кто сумеет сделать листовой чай высокого качества, всегда смогут не менее грамотно воспользоваться мясорубкой, а вот наоборот - не факт, ибо листовой чай накладывает массу ограничений, преодолеть которые помогает все та же мясорубка. Простое перемалывание - это практичный способ снизить себестоимость и получить продукт для непритязательного потребителя. В итоге, мы не всегда с уверенностью можем сказать, что пьем и как выглядело исходное сырьё. А если производитель еще и трав разных добавил, тут уж и концов не сыщешь…  Говорю это не с тем, чтобы задеть уважаемых чаепроизводителей, а с тем, чтобы подчеркнуть, хороший листовой иван-чай чай - это искусство.


Как же делается классический чёрный? Погуглив, можно диву даться:  тут и вакуумная, бочечная, двойная-тройная ферментация, прогревание в мешках, на солнце… и… естественно, всё - по старинно-секретным технологиям, чудом, добравшимся до наших тёмных времён.


С каких это пор интернет, с массой средневековых заблуждений и тиражированием невежества горе- мастеров (прости господи!) стал источником старинных технологий? )) Паразитирование на отсутствии вкуса и потребительской неграмотности населения стало, по-видимому, национальным способом самоутверждения.  Да, таким образом можно получить мутную, кислую бурду, которую если грамотно оформить, вполне возможно выдать за что угодно, например, за исконно русский чай. Как следствие - на  полках появился ассортимент щедро приправленного цветами и травами силоса, соломы и иного комбикорма. Как ни крути мясорубку,  чаще всего это не чёрный чай, а возведённое в культ невежество и тут уж - хоть ты в бубен стучи, хоть к Перуну взывай, качество лучше от  этого не станет.  


Чёрный, или ферментированный чай - это продукт прежде всего окислительно-восстановительных реакций, а значит, для него критичны доступ достаточного количества воздуха к поверхности листа, влаги, без которой любые реакции затруднительны, и относительно невысокие температуры, чтобы за время сложных превращений в листьях не успели размножиться бактерии: молочнокислые, уксуснокислые и гнилостные. Всё это не является секретом и давно отработано нашими азиатскими друзьями. Да и у нас, во времена Советского Союза, по чайной тематике работали целые институты.


Некоторые воскликнут: китайцы нам не указ, а ланкийцы, кенийцы и индийцы - тем паче! А им бы в ноги поклонился, ведь тамошние мастера за многие десятки, сотни лет, преодолели весь тот путь, который мы, торопыги,  пытаемся пробежать за считанные годы. Не тешьте себя мыслями о  славянской исключительности.  Я говорю это всем тем, кто готов услышать. Не стоит забрасывать валенками соседей, валенки нам и самим пригодятся. Необходимо изучить вопрос по существу. Благо, имеется огромное количество, подчёркиваю, специализированной научной литературы и вековые наработки, вполне проецируемые на всеми любимый кипрей. Кругозор, вообще, - вещь полезная.


Итак. Чтобы создать классный, красивый и вкусный продукт нужно использовать качественные ингредиенты? Логично? Железобетонно! Почему же тогда, вопреки логике, мы идём по пути наименьшего сопротивления? Интернет, к слову, активно пропагандирует сбор листа во время цветения. Да, безусловно, так легче. Попробуйте собрать молодые листочки! Это крайне сложно.. А во время и после цветения, на кипрее листья и больше, и тяжелее, так и лезут в руки. 100 килограммов такого листа запросто может собрать за раз один сборщик. И лишь не более  20-30 килограммов молодого листа. Только вот красивого листового чая из грубого сырья вы никогда не получите. Ни-ког-да! А ведь создавая свои лучшие чаи, ланкийцы, кенийцы и китайцы почему-то собирают лишь самые нежные листочки. Почему? Элементарно! Такой лист максимально экстраактивен, содержит максимум вкусовых составляющих, биологически активных веществ, а кроме того, с ним легко работать. Он э-лас-ти-чен! Вы никогда не сможете нормально завялить и, как следствие, скрутить старый лист. Он неизменно будет крошиться. У него структура груба,  как у кожи пожилого человека. Как ты его не вяль.


У иван-чая, как и у любого растения, молоденький лист до начала цветения имеет максимум биологической активности и минимум целлюлозы. Пока он активно растёт, в нём активно циркулируют соки. И этот процесс, к сожалению, до обидного быстротечен.


К началу цветения, вся сила растения, направленная на продолжение жизни, размножение, а значит и соки, носители жизненной энергии, уходят в соцветия, для формирования семян. Листья становятся грубыми. Для того, чтобы превратить старое, неподатливое сырьё в листовой чай, избежать превращения листа в кашу, производители используют особые приёмы, не являющиеся темой этого фильма, но за которые в чаепроизводящих странах, как минимум, по голове не гладят. И это будет, поверьте, не высший сорт и даже не первый сорт.


К счастью, в Россию культура чаепроизводства потихоньку возвращается, но из-за низкой культуры потребления, отсутствия требований к качеству, низкой покупательной способности населения, чаепроизводители в массе своей и не пытаются произвести достойный продукт.


Наглядный пример показывает очевидную разницу в качестве скручивания чая из камелии. В основном это вот такой,  Краснодарский, так называемый, крупнолистовой чай. Прямо скажем, не премиальный внешний вид вполне соответствует вкусовым ощущениям. А вот это ланкийский. И здесь всё на месте: и цена, и невысокое качество. А вот так выглядит чай, сделанный людьми, достойными звания мастеров своего дела. Уверяю вас, вкус соответствует  превосходному внешнему виду, а немалая цена вполне соответствует трудозатратам.  И ведь это обосновано. Чем лучше скручен чайный лист, а это может быть лишь очень молодой, экстраактивный, сочный лист, тем больше сока выделилось на поверхность, тем более насыщенным получился вкус ферментированного, то-есть, черного чая. Это же справедливо и для зелёного чая.


У нас же все проблемы с лёгкостью решает мясорубка, однако к красивому элитному листовому чаю это отношения не имеет. Возможно, именно поэтому мясорубка стала универсальным средством производства, ведь вкупе с непритязательностью потребителя, она на порядок уменьшает издержки и позволяет молоть всё, что ни попадя. Но даже здесь мы ухитряемся откровенно наплевать на эстетику, выдавая за элитный чай вот такой, извините, продукт. И  на голубом глазу просить за это суммы, как за некий эксклюзив.


Целенаправленно, в течение 5 лет NOMAD работал над технологией получения красивого, вкусного, деликатного чая эталонного качества. К слову, эталонного не по признаку некоей исключительности, а по убранству: скрутить более плотно от природы неоднородный лист кипрея, физически невозможно. Кстати, напомню, мы говорим о честном промышленном чае.


Я мог бы рассказать вам душещипательную историю о своих древних славянских пращурах, со времён гиперборейских заботливо сохранивших драгоценный рецепт абсолюта; или  романтический рассказ про юных девственниц, нежных, как дуновение бриза, мягко ступающих по первой росе, собирающих, листочек к листочку, нежный иван-чай. М-дааа… о чём это я…?


Так вот, реалии далеки от баек. Листа надо собрать много, и должного, то-есть высокого качества.


Наши умудрённые самогоном кошерные блюстители культурных традиций, предпочитают ковырять в носу и винить все, что окружает великих русичей, в собственной несостоятельности, оставляя трудолюбивым инородцам практически неограниченный фронт работ. В сборе листа, как показывает практика, нет альтернативы закаленным хлопком, среднеазиатским хлопцам и девчатам. Натруженные пальцы азиата чётко отбирают качественный лист. За халтуру платить никто не будет!


Необходимо  так же  тщательно следить за тем, чтобы во время сбора, временного складирования и перевозки сырья лист не нагревался. Нагрев ведёт к  катастрофическому изменению свойств и вкуса  листа, именно поэтому, например, радиус сбора сырья для чая NOMAD не превышает 50-т километров. Но даже в этом случае мы стараемся как можно быстрее доставить лист к месту завяливания. Используя для этого рефрижератор.



Правильное завяливание - ключ к правильному чаю. Оно позволяет сделать листья податливыми и обеспечивает великолепный вид готовому продукту. Старый лист, повторю ещё раз, завялить невозможно, он слишком груб и неизбежно будет крошиться. То же ожидает и недовяленный лист, каким бы качественным он ни был. Как результат - невозможность выдавить из клеток сок и весьма посредственный мраморный вид  готового продукта на ободранных черенках. Для получения классического черного чая, сок листьев должен максимально полно вступить в реакцию с воздухом. Окисление сока приводит к инициированию цепочки сложных биохимических реакций, в результате которых лист теряет травянистый вкус, приобретает совершенно иные цвет, аромат и свойства.


Любые химические реакции могут проходить лишь при условии достаточного количества растворителя - воды. Именно поэтому так важно обеспечить высокую влажность среды для правильного течения ферментации. 95-98 % влажности  - это то, что нам нужно! А времени должно быть ровно столько, чтобы поймать чай на пике этих удивительных превращений. Практика показывает, что достаточно нескольких часов. Но не суток! При этом ферментация активно идёт уже в роллере, который равномерно скручивает листья, выдавливая сок на поверхность. Один из наглядных признаков качественного чая, помимо плотности скрутки,  ферментированный черенок листа.  Он должен быть тёмно-коричневым. Пока черенок молод и способен проводить соки, он податлив. В итоге, мы получаем то самое, эталонное убранство.


Иван-чай переокислить невозможно, но вполне реально заквасить. Именно так многие и поступают, набивая листом бочки и пакеты, это принято называть модным определением: вакуумная ферментация. Во влажной среде, да при  ограниченном притоке воздуха, становятся активными бактерии и ферменты, способствующие спиртовому и молочно-кислому брожению, а так же - банальному гниению листа. В результате зачастую получаем кисловато-мутноватый напиток. Мало того, что невкусный, он может быть еще и опасным для здоровья, особенно если сушить чай так называемым щадящим способом - при температуре ниже 70  градусов. Это, кстати, ещё один распространённый пример интернетоблудия, противопоставляемого науке и здравому смыслу.  


После завяливания и ферментации, правильная сушка - ещё один из важнейших столпов производственного процесса: при недостаточном высушивании, чай заплЕсневеет, при пересушивали - потеряет вкус, аромат и будет крошиться в труху. Именно поэтому необходим полный контроль, который позволяют осуществлять специализированные сушильные машины. Они могут быть разными. Главное - мощный поток воздуха и контролируемая температура: от 70 до 90 градусов. В конце сушки, после остывания, чай должен с треском ломаться, а не крошиться. А свой настоящий аромат он набирает в течение нескольких недель. Чтобы чай не горел, его остужают, раскладывая тонким слоем. А потом аккуратно ломают (обрушАют) руками и просеивают. В дальнейшем, такой продукт может храниться в герметичных ёмкостях и дозревать, с годами улучшая свой вкус и органолептические свойства.


Зелёный иван-чай был впервые создан нами в 2017 году. Это очень деликатный и нежный продукт. Важнейшим условием в производства такого чая  является дозированное прожаривание  или пропаривание предварительно завяленного листа.


Делается это для удаления травянистого привкуса и остановки любых ферментационных процессов.  В Китае этот процесс так и называется - «убийство зелени», по научному - фиксация.  Только такой чай может по праву называться зелёным. Потом, мягкий после прожарки лист, так же как и для чёрного чая, скручивается в роллере и высушивается, сохраняя основные свойства свежего сырья. Многие считают, что такой чай более полезен. Но то, что он по сравнению с чёрным, кардинально иной по вкусу и цвету - факт. Кстати, зеленый чай традиционно пьют максимально свежим, заваривают меньшее его количество и настаивают не более нескольких минут. Так он лучше передаёт свой утончённый характер.

Подводя итог, подчеркну, что зелёным чаем может называться лишь тот, который прошёл этап фиксации, то-есть прожарки или пропаривания. В таком чае степень спонтанной ферментации достигает в идеале, не более 10%.      А на выходе мы получаем нежнейший жёлто-зелёный настой и благородный аромат зелёного чая.  К моменту выхода этого фильма NOMAD пока - единственная компания, производящая зелёный чай из кипрея промышленным способом. Но за этим видом - большой потенциал.

За пять лет NOMAD проделал большой исследовательский путь. В 2018 году нами создана универсальная система буквенной идентификации иван-чая,  которая позволила систематизировать виды иван-чая: по способу производства, убранству и времени  сбора. Отработаны промышленные регламенты производства чёрного, зелёного чая и СТС. Без единых стандартов  промышленное, на федеральном уровне, производство обречено. Всё это уже принято и используется  Союзом производителей Иван-чая, главная задача которого - становление целой отрасли.

Впереди, непростой, но очень интересный путь. Преодолевая который, важно осознавать, что вместе - мы сила. А результат честного труда - благо для наших семей, нашего народа и нашей Родины.

Александр Вовний

Назад к списку