История

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Очередное упоминание о Кипрее – Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. 

Именно Копорье, на территории нынешней Псковской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». 

gde_rastet_ivan_chai_1.jpg

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. 

За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад.

В XIX веке Копорский чай составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. В Петербурге царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки Копорского чая непосредственно в Англию.

gde_rastet_ivan_chai_5.jpg


В предвоенные годы руководство СССР  понимало, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. Там по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. 

Известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»! А летчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай».

Назад к списку